The Achmadis
Friday, February 04, 2005
Bakpao Ayam
Bahan:
250 gr tepung terigu, ayak
100 gr tepung terigu self-raising, ayak
25 gr mentega putih
11 gr ragi instant
125 gr gula pasir
200 ml air hangat
Isi:
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, parut
1 batang daun bawang, rajang halus
1 sdt parutan jahe
250 gr daging ayam, cincang halus
1 sdm kecap asin
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
1 1/2 sdm saos tiram
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara:
1. Adonan bakpao: campur 2 macam tepung terigu dan mentega putih.
2. Campur jadi satu, di tempat terpisah, gula, ragi dan air hangat. Diamkan sampai berbuih.
3. Masukkan campuran ragi sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga kalis (kira2 15 menit). Adonan akan terasa lengket tapi setelah 15 menit adonan akan menjadi kalis (tidak lengket lagi).
4. Bulatkan adonan, tutup wadahnya dengan plastik dan diamkan di tempat hangat kira2 1 jam sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
5. Isi: Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih.
6. Masukkan daging ayam. Aduk rata.
7. Tambahkan kecap asin, kaldu bubuk, daun bawang, gula pasir dan saos tiram. Aduk rata.
8.Masukkan larutan maizena, masak sampai agak kering. Angkat.
9. Penyelesaian: ambil adonan bakpao kira2 sebesar bola pingpong.
10. Pipihkan, isi dengan 1 1/2 sdt adonan daging. Bulatkan.
11. Panaskan kukusan sampai air mendidih. Alasi dengan kertas roti.
12. Atur bakpao diatas kertas roti lalu kukus kira2 10 menit diatas api besar.